Allgemeine Zeitung -uh- Coesfeld. Die Sonne hatte sich längst hinterm Horizont verkrümelt. Die Dunkelheit war angebrochen, als Oliver Glaser nach dem Schlusspfiff um 21.14 Uhr schnellen Schrittes zu seiner Truppe eilte. Weil er den Schiri nach einer Abseitsentscheidung ein wenig lauter als erlaubt kritisiert hatte, war der Coach von DJK Coesfeld-VBRS in der Endphase der zweiten Hälfte strafversetzt worden hinter die Bande. "Wir haben heute was ausprobiert", sagte er noch und wirkte dabei ein wenig angefressen, "das konnte nicht funktionieren, so wie wir es versucht haben." Mit Offensiv-Pressing, wie Glaser kurz verriet, wollten sie die Osterwicker Abwehr aushebeln. Mehr als ein 1:1 ist aber bei allem Bemühen nicht dabei herausgesprungen.

Käpt'n Tobias Paschert ballert munter drauflos. Foto: fwJörg Pahlig wirkte deutlich zufriedener als sein Trainerkollege aus Coesfeld. "In der ersten Halbzeit haben wir taktisch genau das umgesetzt, was wir uns vorgenommen hatten", lobte Pahlig seine Fußball-Combo, "wir haben sehr gut verschoben und dadurch die Räume eng gemacht." Den Gegner ließen sie in dessen eigener Hälfte spielen, um ihn dann hinter der Mittellinie energisch zu attackieren. "Dass das so prima klappen würde, hätte ich nicht gedacht", betonte Pahlig, der selber nach einer Dreiviertelstunde vom Feld gegangen war, "dabei hatten wir ein recht hartes Wochenende absolviert." Dennoch sind sie konditionell ordentlich über die Runden gekommen.

Nachdem die gastgebenden Coesfelder in der Startphase zwei Chancen durch Marius Borgert ausgelassen hatten, wurden sie in der 33. Minute kalt erwischt. Tobias Paschert erzielte das 1:0 für den Außenseiter, der eine Klasse tiefer in der Bezirksliga angesiedelt ist. Den knappen Vorsprung verteidigten Pahlig & Co. bis zur Pause.

Nach dem Seitenwechsel erhöhten die Coesfelder, die einige Wechsel vorgenommen hatten, das Tempo. Oliver Leifken, den Oliver Glaser für Marius Borgert in den Angriff beordert hatte, passte die Kugel in der 50. Minute zu Neuzugang Karsten Erwig, der kein Pardon kannte und die Maßvorlage mit Schmackes zum 1:1 in die von Steffen Warnecke bewachte Bude hämmerte.

Der Landesligist machte Dampf. Mario Worms scheiterte in der 75. Minute an Steffen Warnecke, der den Ball geistesgegenwärtig ins Aus lenkte. Auf der Gegenseite wäre Niklas Segbers in der 83. Minute bei einem der wenigen Konter beinahe das 2:1 für Osterwick gelungen. Doch das hätte den Spielverlauf auf den Kopf gestellt.

DJK Coesfeld-VBRS - Westfalia Osterwick 1:1; Tore: 0:1 Tobias Paschert (33.), 1:1 Karsten Erwig (50.).

Zwei Treffer von Neuzugang Fabian Frönd

Westline.de Ascheberg - Im Fußball-Kreispokal hatte der TuS Ascheberg vor einer Woche mit 1:4 beim A-Ligisten PSV Bork eine schallende Ohrfeige bekommen. Das war aber wohl nur ein Ausrutscher, denn an diesem Sonntag zeigte das Team von Trainer Reinhard Töller wieder ein ganz anderes Gesicht. Zum Saisonstart in der Bezirksliga entführte der TuS mit 2:2 (1:1) bei Westfalia Osterwick einen Punkt.

Töller war nach dem Abpfiff mit seinen Jungs wieder versöhnt. „Die Mannschaft war taktisch und technisch voll da - so wie sich das ein Trainer wünscht", lobte er. „Unterm Strich war alles okay, das war ein ganz guter Start."

Neuzugang Fabian Frönd brachte den TuS nach einer schönen Kombination mit Sturmpartner Hendrik Füchtling in Führung. Niklas Segbers glich noch in der ersten Halbzeit aus. Nach dem Seitenwechsel erzielte wieder Frönd das 2:1 für den Gast, diesmal nach feinem Zusammenspiel mit Aljoscha Groß. Aber erneut Segbers traf nach einer Einzelaktion zum 2:2 für Osterwick. „Ein schönes Tor, das aber so nicht fallen darf“, schwankte Töller bei diesem Treffer zwischen Bewunderung und Ärger.

Für die Ascheberger vergaben Groß, Frönd, Füchtling und Kaupa weitere dicke Möglichkeiten. „Von den Chancen her hätten wir gewinnen müssen“, meinte Töller. In der Schlussminute hatte seine Elf aber auch Glück, als Westfalia-Spielertrainer Jörg Pahlig alleine auf den Ascheberger Kasten zulief, den Ball aber über den Querbalken lupfte.

TuS: Kofoth - Naber, Hermansky, Schröer, Sabe - Falke, Kaupa (90. Bultmann), Müller (88. Olbrich), Groß - Frönd, Füchtling. Tore: 0:1 Frönd (18.), 1:1 N. Segbers (33.), 1:2 Frönd (56.), 2:2 N. Segbers (62.). Beste Spieler: Frönd, Müller.